整形門診常可見有女性指定要做某種隆乳手術,但是醫師提醒,並非所指定的隆乳手術就適合自己,必需先透過醫師術前諮詢與診斷,並且與求診者進行良好溝通,才能選擇出最適合個人的隆乳方式。

目前可合法使用的隆乳選擇,有生理食鹽水袋、果凍矽膠以及自體脂肪移植,尤其自體脂肪被視為天然的填充物,不需擔心會排斥變型,但並非每個人都適合,比如太瘦而缺乏脂肪可抽取者、胸部太平坦者、表皮太過緊實,以及一次希望升級過多罩杯者,均不適合自體脂肪移植。


除了不會有排斥作用、不須按摩等好處,自體脂肪移植近年來成為隆乳族群的寵兒,原因在於可一兼二顧,除了讓罩杯升級,對兩邊胸部不對稱,或是產後萎縮下垂進行修飾,由於是從大腿或腹部、臀部取出多餘脂肪填入胸部,不少患者認為還可同時瘦身。
 但相對來說,體態過瘦的人恐怕沒有足夠脂肪可移植;此外,若一次要隆乳超過2個罩杯者,也不適合自體脂肪移植,因一次注射太多會有鈣化硬塊的風險。 

若希望自己一次罩杯升級多一點,可使用隆乳植入物,比較能夠達到理想豐滿度,目前有鹽水袋和果凍矽膠兩種選擇,兩者術後均須輔以3個月至半年的按摩,以維持柔軟且自然的美麗胸型。

鹽水由於可被人體吸收,所以即使滲漏也無大礙,只須盡快至診所更換,安全性高。果凍矽膠近似於真實乳房觸感,雖曾被質疑矽膠滲漏會造成乳癌,目前也被醫學報告指出兩者沒有直接關聯性,但醫師多建議患者術後應每年定期回診追蹤,以免矽膠若滲漏後滯留體內,可能導致組織發炎或纖維化。

每個人的基本條件都不一樣,適合使用哪種隆乳手術,必須與醫師現場討論、進行評估,慎選合格且專業的整型院所與醫師,才能得到美麗與安全的保障。

隆乳案例:


 


【部分資料提供/華人健康網】